limpeza na empresa

Como utilizar os equipamentos de forma correta em cada etapa da limpeza?

Muitas empresas terceirizadas oferecem serviços gerais, porém nem todas orientam e capacitam os seus funcionários para utilizarem de forma correta os equipamentos de limpeza.

Saber utilizar os equipamentos de limpeza de maneira certa refletirá no resultado do trabalho, na conservação dos equipamentos e na economia de água e produtos.

Os trabalhadores bem equipados e treinados são capazes de executar tarefas com muito mais agilidade e eficiência. Com isso, as empresas se beneficiam em diferentes aspectos.

TIPOS DE LIMPEZA
Os tipos de limpeza podem ser divididos em dois grupos. Um grupo abrange a limpeza comum e diária, chamada de limpeza concorrente, o outro grupo, abrange a limpeza de desinfecção, é uma limpeza que exige mais cuidado e técnica, chamada de limpeza terminal.

Limpeza concorrente: é a limpeza diária de todos os locais. Tem a finalidade de manter o ambiente limpo, abastecer e repor os materiais de consumo diário (papel higiênico, papel toalha, sabonete líquido entre outros), coletar de resíduos, higienizar banheiros, limpar superfícies, pisos e equipamentos mobiliários.

Limpeza terminal: é a limpeza para desinfetar as áreas da organização. Tem a finalidade de remover a sujeira e os micróbios para reduzir a possibilidade de contaminação do ambiente. É realizada periodicamente de acordo com a demanda e necessidade, geralmente são estabelecidos cronogramas.

A limpeza inclui todas as superfícies e mobiliários e é utilizada obrigatoriamente em hospitais e clínicas ao final de cada procedimento com pacientes.

ETAPAS DE LIMPEZA, EQUIPAMENTOS E USO
A seguir, serão abordadas algumas etapas de limpeza e os equipamentos necessários em cada uma delas. Também será explicada a maneira de utilizar cada um dos equipamentos.

Antes da limpeza o profissional deverá colocar os equipamentos de proteção individual indicados para a atividade. Esses poderão ser: uniforme, luvas de látex, botas ou calçados fechados.

Espanação
Nessa etapa são utilizados: Uniforme, luvas de látex, panos macios, espanador de pó, baldes e água.
As superfícies que apresentarem poeira devem ser limpas com o espanador de pó ou um pano macio sem molhar. O espanador não deve ser utilizado em superfícies molhadas.

Havendo necessidade, o pano deve ser umedecido no balde com água e torcido para tirar o excesso. Ele pode ser segurado frouxamente e esfregado nos locais em movimentos longos e retos.

A limpeza deve iniciar de cima para baixo. Soluções desinfetantes só devem ser utilizadas em locais que exigem desinfecção. Sempre que o pano apresentar sujeiras acumuladas devido a limpeza, ele deverá ser mergulhado no balde para lavar.

Varrição
Nessa etapa são utilizados: Uniforme, luvas de látex, botas, balde, esfregão, mops, aspirador de pó, água e sinalização de segurança.
É recomendável a limpeza utilizando vassouras em áreas descobertas, como: pátios, estacionamento, áreas de convivência externa.

Enquanto nos locais cobertos, havendo necessidade da limpeza seca para a retirada de pó, esta deverá ser feita com aspirador. Na falta do aspirador, antes de utilizar mops molhados, recomenda-se utilizar o mop pó.

Diariamente, a varrição úmida deve ser realizada nas áreas com maior tráfego de pessoas. Mas, sempre em um horário menos movimentado para evitar acidentes. Sempre que o chão estiver molhado a placa de sinalização deve ser utilizada.

O esfregão deve ser molhado no balde com água e torcido para retirar o excesso, depois pode ser aplicado no piso. A limpeza deve ser feita em linhas paralelas e retas começando do extremo da área em direção à porta de saída.

Lavagem
Nessa etapa são utilizados: Uniforme, botas, luvas de látex, baldes, água, pano de chão lavado e limpo, rodos, máquinas elétricas ou vassoura de piaçava, solução detergente ou desinfetante, sinalização de segurança.

Para iniciar a lavagem, todos os móveis devem ser retirados do local, sempre que possível. Água e sabão devem ser despejados na superfície a ser limpa, mas antes, certifique-se sobre o tipo de piso e se pode ser limpo dessa maneira. Depois, realize a esfregação em sentido lateral com uma máquina ou vassoura.

Toda água deve ser removida com o rodo e seca com mop, torcendo o excesso em um balde. Após, realizar o enxágue, secar com rodo e mop limpos e secos.

Os cantos e frestas devem ser limpos com vassouras porque as máquinas não alcançam nesses lugares. As dependências precisam ser limpas sempre do extremo para a porta de saída com exceção dos banheiros que devem ser lavados da entrada para as extremidades.

Assim, foram apresentadas os tipos e etapas de limpeza mais recorrentes nas empresas e organizações. Uma boa limpeza é capaz de tornar os ambientes agradáveis, organizados e luminosos. Para fazer uma limpeza de qualidade chame uma equipe eficiente.

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